Владимир Набоков и его восприятие псориаза

Декабрь 17, 2016

psoriasis«Несчастные, имеющие на коже ярко-красные пятна, покрытые серебристыми чешуйками и желтой коростой, эти безобидные псориатики (чья кожная болезнь не передается, как зараза, и кто в остальном отличается прекрасным здоровьем — воистину, как говаривал мой учитель, это их „бобо“ предохраняет от всяких там „бутонов“ и „бубонов“) принимались в средние века за прокаженных, — да-да, именно так! — и тысячи и даже миллионы нынешних верже и вертоград корчились в пламени, привязанные энтузиастами к столбам посреди людных площадей Испании и прочих стран, любительниц костров». Персонажи романа делятся также советами по лечению псориаза («„Ртутные препараты!“ или «Ультрафиолет» творит чудеса»!), а в медицинской энциклопедии предлагалось следующее оптимистичное лечение: «принимать не реже двух раз в месяц теплые ванны и избегать острых специй».

Это — одна из страниц романа “Ада” Владимира Набокова. Это был настолько разносторонний человек, что даже странно называть его “писателем”. Набоков был: бесконечно надменным аристократом, невероятно тонким интеллектуалом, одним из самых известных лепидоптерологов (лепидоптерология – наука о бабочках), шахматным проблемистом (композитором, составляющим задачи).

Как можно легко догадаться, человек с таким характером не допускал в свои личные границы лишних людей. Для него было важно, чтобы о его жизни ничего не было известно: «Я не выношу копания в драгоценных биографиях великих писателей, не выношу, когда люди подсматривают в замочную скважину их жизни <...>и ни один биограф даже краем глаза не посмеет заглянуть в мою личную жизнь». Поэтому он не распространялся о том, что болел псориазом. Тем не менее, по письмам Набокова жене понятно, что по крайней мере дважды в жизни у него были тяжелые рецидивы псориаза.

Позже Апсори расскажет о том, как Набоков справлялся со своим заболеванием.

Категория: