Набоков доверял лечение псориаза солнцу, а не докторам

Декабрь 25, 2016

psoriasis
Владимир Набоков – известный писатель – болел рецидивирующим псориазом. Он не любил вмешательства в личную жизнь, и мы можем говорить о его болезни лишь на основе обрывочных сведений из романа “Ада”, писем жене и воспоминаний знакомых.

Детство Набокова прошло в богатой семье в Санкт-Петербурге. После революции 1917 семье пришлось эмигрировать в Германию.

Когда у писателя появился псориаз, неизвестно. Мы знаем, что в возрасте 27 лет, в 1926 году, он работал тренером на теннисном корте в Берлине. Если Набоков уже болел в это время псориазом, то заболевание, скорее всего, было в слабой форме, ведь активные занятия спортом приводят к повреждениям кожи у больных.

Вместе с тем современники Набокова пишут о его сильной привязанности к солнцу: к концу мая он уже успевал сильно загореть. Возможно, так он лечился.

Из письма Набокова жене мы узнаем о сильнейшем обострении псориаза, которое постигло его в феврале 1937 в Париже. Он пишет о «неописуемых мучениях», вызванных псориазом, которые чуть не довели его до самоубийства. В другом письме он рассказывает об улучшении: «Я поправился, загорел, сменил кожу, но испытываю постоянное раздражение, потому что работать негде и некогда».

К докторам и больницам Набоков относился негативно. По его словам, «в больницах по-прежнему есть нечто от сумасшедшего дома восемнадцатого века». Известно, что врачи в то время рекомендовали принимать солнечные ванны по крайней мере раз в две недели и избегать острых специй.

О методах лечения того времени мы можем немного узнать и из романа Набокова “Ада”. В одном из эпизодов персонажи романа делятся советами по лечению псориаза: «„Ртутные препараты!“, «Ультрафиолет» творит чудеса!».

Солнце и в наше время продолжает помогать больным. Но что печально, некоторые люди продолжают мазать свой псориаз ртутью или керосином. А о нашем эффективном методе лечения Апсори вы можете почитать по ссылке.

Категория: